热线电话:

企业新闻

化肥为辅、有机肥为主才是肥料的正确用法

发布人:郑州一正重工机械有限公司 时间:2021/4/16 14:06:15浏览量: /次

这两年商品有机肥在政府大力支持与推动下发展迅速!

据调查大范围农户使用过有机肥之后表示作物品质明显改善!

优点是含养分种类多、具有各种大量和微量营养元素的完全肥料,并含有维生素等活性物质,突出的特点是可以增加、补充土壤有机质。

而土壤中的有机质能显著改善土壤的理化性状,使土壤耕性变好,渗水能力增强,提高土壤蓄水、保肥、供肥和抗旱防涝能力,增产明显,这是化肥不能替代的。

此外,有机肥可提供农作物所需营养,保护作物根茎;增强农作物抗病、抗旱、耐涝能力;提高农作物产量;提高食品的安全性、绿色性。

以上我们说了很多有机肥的好处。但即便是再好,我们种地也不能只用它,因为它养分太少,满足不了作物各个生长期的营养需求,还是要搭配化肥使用!

大家都知道化肥过量使用是有害无益的!但化肥养分高见效快(只要合理使用),对农业稳产、增产还是很重要的。

1、目前我国的化肥的实际利用率只有30%-45%,部分地区甚至更低!当施入后,由于有益生物活动改善了土壤结构,增加了土壤保水保肥能力,从而减少了养分的流失,能使化肥有效利用率提高到50%以上。而且还能减少化肥用量,降低施肥成本。

英国、法国、日本,他们从上世纪七八十年代开始就削减农药化肥的使用量,施肥主要以有机类肥料为主,虽然现在化肥农药的使用量大大削减了,但是谷物的产量增加了,而且品质比之前要好很多。

所以“以有机肥为主,化肥为辅”的施肥原则,才是目前合理的施肥方式!

2、有机肥搭配化肥有5大好处!

好处一:化肥养份含量高,肥效快,但持续时间短,养分单一,正好相反,有机肥与化肥混用可取长补短,满足作物各个生长期对养分的需要。

好处二:化肥施入土壤后,有些养份被土壤吸收或固定,降低了养份的有效性。而与农农肥混施后,可以减少化肥与土壤的接触面,减少化肥被土壤固定的几率,提高养份的有效性。

好处三:一般化肥溶解度大,施用后对土壤造成较高的渗透压,影响作物对养份和水份的吸收,增加养份流失的机会。如与有机肥搭配混用,能克服这个弊端,促进作物对养份和水份的吸收。

好处四:如果碱性土壤单一施酸性化肥,铵被植物吸收后,剩下的酸根与土壤中氢离子结合生成酸,会导致酸性增强,土壤板结加剧。如与有机肥搭配混用,能提高土壤的缓冲能力,有效地调节酸碱度,使土壤酸性不至增高。

好处五:因为有机肥是微生物生活的能源,化肥是供给微生物生长发育的无机营养。两者混用能促进微生物的活力,进而促进分解。土壤微生物的活动还能产生维生素,生物素,烟碱酸等,增加土壤养份,提高土壤活力,促进作物的生长。

3、农业部副部长张桃林表示:替代部分化肥,把化肥用量减下来,有机肥用量提上去,这样有机无机配合使用,是眼下农业施肥的科学策略,也是当前及未来施肥的方向和趋势!这样做无论对培肥土壤地力还是保护农业环境,还是稳定地力提高产量,都是一个非常重要的途径。

我公司是专业生产有机肥设备复合肥设备BB掺混肥设备优质实地厂家,欢迎咨询选购!13838596822

24小时咨询热线:

企业邮箱:
39419381@qq.com

• 关注公众号

CopyRight © 2020 郑州一正重工机械有限公司 All Rights Reserved.未经允许 不得转载 违者必究.

备案号:豫ICP备12008643号-47 【电子营业执照】